Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терапии.
(Трехлетний опыт лечения и профилактики псориаза).
НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ
Препараты наружного действия имеют при псориазе важное значение. В легких случаях лечение надо начинать с местных мероприятий. Как правило, средства для наружного применения не оказывают побочного действия, но эффективность лечения уступает такой общей терапии. В прогрессирующей стадии болезни обычно применяют 1-2% салициловую мазь. В стационарной и регрессирующей стадиях показаны более активные мази, содержащие деготь, нафталин, кортикостероиды.
Дегтярные препараты в наружной терапии псориаза применялись издавна, нередко в сочетании с инсоляцией или УФО и ваннами. В нашей стране для лечения псориаза используются мази с древесным дегтем, за рубежом - каменноугольным. Последний более активен, но обладает канцерогенными свойствами. Довольно широко используются гидрантроны. В первой половине XX века применялись мази с естественным продуктом - хризаробином, представляющим собой смесь различных дериватов антрацена (в основном диоксиметиланранол), которую получают из стволов бразильского дерева Vonacopua Araroba семейства бобовых.
В настоящее время в Европе часто применяются синтетические препараты, содержащие гидроксиантроны: дитранол и близкие к нему по химическому составу антралин, цигнолин, антраробин. Дитранол (1-8-дигидрокси-9-антрон) - аналог естественного хризаробина.
Дитранол оказывает цитотоксическое и цитостатическое действие, которое приводит к снижению активности окислительных и гликолитических процессов в эпидермальных клетках. В результате этого уменьшается количество митозов в эпидермисе, а также гиперкератоз и паракератоз.
Дитранол обладает высокой активностью, но оказывает выраженное раздражающее воздействие (так, при попадании в глаза развивается кератит). На коже могут возникнуть резкая гиперемия, зуд; кожа в очагах и вокруг них, а также одежда больного окрашиваются в желто-коричневый цвет.
Российские врачи мало знакомы с препаратами дитранола. Сейчас предлагаются разнообразные средства - цигнодерм, дитрастик, псоракс. Первые два выпускаются в виде стержня, который помещен в специальный канал и имеет вид губной помады. Добавление парафина позволяет достигать точной аппликации действующего вещества, что удобно при воздействии на ограниченные, застарелые очаги.
Давно использовались мази, содержащие аналоги иприта и другие редуцирующие средства - псоиазин и антипсориатикум.
В их состав входят вещества кожно-нарывного действия (иприт и трихлорэтиламин, "азотистый иприт"). Эти препараты сейчас применяются редко, однако они весьма эффективны в стационарной стадии болезни.
Мази с витамином Д3
Синтетический препарат витамина Д3 - МС 903 - кальципотриол. Мазь кальпотриола с содержанием 50 мкг/г под названием дайвонекс используется для лечения больных псориазом с 1987 г. Другие производители выпускают ее под названием псоркутан. При применении дайвонекса клиническое выздоровление в разные сроки наступает у большинства (95%) больных. Эта мазь рекомендуется больным в стационарной стадии болезни с очагами, не превышающими 40% поверхности тела. Содержание Са и креатина в сыворотке крови при применении кальципотриола не повышалось.
Кортикостероидные препараты и другие наружные средства
Многие препараты топического действия имеют запах, пачкают белье и одежду. Этих недостатков лишены некоторые современные средства, особенно кортикостероидные мази. Наиболее эффективны комбинации, в состав которых введен каменноугольный деготь (локакортентар), салициловая кислота (белосалик, дипросалик, випсогал, лоринден Д, локасален и др.). Салициловая кислота своим кератолическим, бактериостатическим и фунгицидным действием дополняет дерматропную активность стероида. Окклюзионная повязка усиливает эффект.
При локализации очагов поражения на волосистой части головы удобны лосьоны с кортикостероидами (белосалик, дипросалик, локоид, латикорт, элоком), аэрозольные препараты с цинком - СКИН КАП. Для мытья головы имеются лечебные шампуни с дегтем (фридермтар), цинком (фридермцинк, СКИН КДП).
Имеются и другие наружные средства, применяемые при псориазе - солидоловая мазь, псориатен (гомеопатическая мазь, которая содержит матричную настойку магнолии поддуболистовой), мази с салициловой кислотой, АСД, нфталаном, автолом и др.
Угольная смола
Лечение псориаза угольной смолой является очень старым и довольно эффективным средством. Угольная смола может комбинироваться с другими лекарствами (в том числе местным применением стероидов) или с УФ облучением. Угольная смола может сделать кожу более чувствительной к УФ свету, поэтому требуется чрезвычайная осторожность при рекомендации угольной смолы в комбинации с УФ терапией (или с солнечным облучением), чтобы избежать возникновения серьезных ожогов.
Антралин
Антралин является местным лекарством, которое используется при лечении псориаза уже сотни лет. Он имеет несколько серьезных побочных эффектов, может так же вызвать воспаление или ожог здоровых участков кожи, окружающих псориазное поражение. Антралин может окрашивать все, что вступает с ним в контакт. Его выписывают в различных концентрациях и для его употребления существуют различные режимы.
Местная ретиноидная терапия
Тазаротен (коммерческое название Тазорак). Это первый эффективный местно применяемый ретиноид, разрешенный к употреблению как средство лечения псориаза. Ретиноиды являются семейством лекарств, связанным с витамином А. Тазорак рекомендуется для лечения бляшкового псориаза легкой-средней формы, Он представляет собой смягчающее желе на водной основе. Наиболее распространенной проблемой при использовании Тазорака является раздражение кожи, которое можно избегать правильным употреблением.
( продолжение статьи )
|