|
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА: ДИЕТА
Поскольку псориаз, судя по многолетним и многочисленным наблюдениям, является результатом энергетического дисбаланса, а основные источники поступления энергии в организм — жиры и углеводы, целесообразно взять под особый контроль потребление содержащих их пищевых продуктов.
В стадии прогрессирования псориаза в течение 2–3 недель назначается диета, ограничивающая потребление жиров до 70–75 г в день. При этом рацион питания обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также овощами, фруктами, ягодами и соками из них.
Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно превышать физиологических норм. Целесообразно также 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В качестве примера можно привести такие разгрузочные дни.
Мясной день: 400 г отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.
Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.
Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.
Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.
Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.
При псориазе показана также фруктово-овощная диета.
1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, стакан сока или компота из сухофруктов.
Для приготовления соков, входящих в состав лечебного питания при псориазе, используют сочные ягоды черной и красной смородины, винограда, облепихи, клюквы, голубики. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, капусты, свеклы, картофеля. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта овощные соки смешивают с фруктовыми. При псориазе особенно полезны такие смешанные соки, как морковно-апельсиновый, свекольно-яблочный. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, а плоды и овощи натирают на пластмассовой терке.
|
|