С развитием криогенной (низкотемпературной) техники стал возможен удобный доступ к носителям низких и сверхнизких температур. Эти носители представляют собой сжиженные газы с температурами (при нормальном, т. е. атмосферном давлении): воздух (около -180°С), кислород (-183°C), азот (-196°C), гелий (-269°C), а также углекислый газ в виде «сухого льда» (-79°C).
Криогенная терапия используется в основном для разрушения некоторых новообразований кожи (доброкачественных опухолей, базалиом, гиперкератозов, бородавок, кондилом, келоидных рубцев и угрей и др.), а также иногда как разрешающее средство при упорно протекающих хронических воспалительных процессах.
Криовоздействие осуществляется с помощью специальных аппликаторов. В последнее время вновь предпринимаются попытки применения криотерапии для лечения псориаза. Впервые криопсориазотерапия на базе «сухого льда» была опробована в Германии еще в 1912 г., а на базе жидкого воздуха применена в Омске в 1926 г. (Э. Г. Лореш). Еще недостаточно исследованы все побочные эффекты, которые наблюдаются при криовоздействии, а также не выявлены все противопоказания, которые могут возникнуть. Предстоит выяснить, насколько осложненные формы принимают последующие рецидивы. Кроме того, криотерапия – довольно дорогостоящий и продолжительный метод лечения (курс занимает от 1 до 3-4 месяцев).
Декларируемая результативность криопсориазотерапии, по отзывам большинства специалистов и самих пациентов, не нашла убедительного клинического подтверждения, а отдаленная неэффективность ее проявляется рецидивными атаками псориаза вскоре после проведенного курса лечения. Часто требуются регулярные поддерживающие сеансы (как для ПУВА-терапии).